Хорошего вам настроения, друзья мои!
Я сегодня к вам с продолжением своего фото-рассказа о нашем отпуске весной 2019 - "Ивановская область в деталях". Прошлой весной мы решили прокатиться по Ивановской областью, чтобы познакомиться с их удивительными шкатулками и знаменитой росписью, которая в каждом селе имеет свои особенности.
И так, поехали!
Утро второго дня нашего мини-путешествия началось в городе Владимир. Такой вид открывался из малюсеньких окошек нашего хостела, где мы ночевали. Точнее, из общей столовой.
Так выглядел сам номер - довольно просторный, одна двуспальная большая кровать и одна - двуярусная, за коричневой дверью - санузел.Собственно, сам хостел. Неприметное здание в частном секторе.
Смотрите, здесь, во Владимире, на пересечении улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина установлена такая потрясающе добрая жанровая скульптура - памятник диктору Левитану.
Скульптура посвящена диктору всесоюзного радио - Юрию Борисовичу Левитану. Надпись на табличке гласит: "Ночью 9 мая 1945 года голосом Левитана на всю страну было объявлено о капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной Войне".
Эту скульптуру ещё называют "Голос победы". Только всмотритесь в эти лица: дедушка с внуком, одни глаза глубокие, мудрые, другие - по-детски широко распахнуты...
Объединяет эти глаза одна черта: молчаливая радость о том, что закончилась война! Очень сильная скульптура. Я прям - впечатлилась до слёз от неё! Даже уходить не хотелось...
Мы решили немного прогуляться по Владимиру.
По дороге к Спасскому холму мы встретили памятник храброму пожарному. Говорят, если летом нажать на рычаг насоса скульптуры, из шланга потечёт вода. Сегодня 28 апреля, мы нажимали - воды не было... )))
А это - целая композиция "Филёр и шалопай". Озорной мальчишка-шалопай приветствует гостей при входе в зону блошиного рынка Шалопаевки, исторического места города.
За ним бдительно и незаметно следит полицейский-сыщик, который практически слился с тумбой для афиш.
Так композиция выглядит целиком - как же интересно продуманы образы! Потрясающе! Несмотря на пасмурную погоду, мне очень нравится гулять по Владимиру!
У такой погоды безусловно есть свои плюсы: народу на улице - ни души! Мы словно одни в целом городе.
Здесь же, в историческом центре города, мы встретили Церковь Георгия Победоносца, 1796 года постройки.
Недалеко от Пожарного разместилась дореволюционная колонка. Какая красивая, однако! Кованая, наверно!
Народу по-прежнему не было. Зато было холодно и очень ветрено!
Вид на мост через реку Клязьму. Клязьму, правда, не видно, она за деревьями. Зато видно во всей красе шикарный арочный мост. Местные жители этим мостом очень гордятся.
Вид на Пушкинский сквер и Успенский Собор - туда мы сейчас и пойдём.
Какой интересный вид на Георгиевскую Церковь!
И вот ещё...
Владимир - очень древний город, он был основан ещё в Х веке.
И вот, всё здесь дышит стариной, не смотря на то, что исторический центр, как главное туристическое место, вылизан практически до блеска.
А это - памятник художнику, представителю знаменитой Владимирской школы живописи. Он пишет главный пейзаж города - Успенский Собор.
У музей "Старая аптека" встретили такой зонтик, воткнутый в тротуарную плитку. Похоже, зонтик нам сегодня понадобится... Тучи над Владимиром сгущаются!
У входа в музей гостей встречает старый опытный аптекарь, готовый подобрать вам лекарство даже от грусти и тоски!
У другого входа, в один магазинчик, своего хозяина ждёт милая такса. Стоит ли говорить, что её хозяином без размышления готов стать каждый!?
Рядом с рестораном русской кухни припарковался велосипед - "костотряс". Говорят, его постоянно пытаются угнать. Пока - безрезультатно! )))
А это - легендарные Золотые ворота Владимира! Памятник древнерусской архитектуры, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО!
Золотые ворота разделяют Дворянскую улицу и Большую Московскую.
С торца ворот мы видим ещё одну легенду Владимира - институт искусств и художественного образования. Именно здесь учат художником, именно это место называется "знаменитая Владимирская школа живописи"!
Золотые ворота были построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир.
Ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
С другого противоположного торца ворот - находится Козлов вал, то самое оборонительное сооружение.
Это мы пришли на улицу Спасскую и здесь - Церковь Спаса Преображения, 1778 года постройки.
А это - водонапорная башня, старинная, построенная ещё в 1912 году, является памятником инженерно-технической и промышленной архитектуры. Сейчас здесь музей "Старый Владимир".
Памятник вишне - единственный "съедобный" памятник во Владимире. Владимирская вишня - один из символов старого Владимира.
Вид на Спасскую Церковь - кажется, сквозь облака хочет пробиться солнце!?
Сбоку водонапорная башня выглядит вот так. Конечно, очень интересно сходить в этот музей, но всё таки наше путешествие посвящено Ивановской области, поэтому историю Владимира мы оставим на другой раз.
Есть здесь и сказочная композиция - могучий дуб обвивает золотая цепь, под дубом лавочка, на которой разместился Учёный кот из сказки А. С. Пушкина.
В 11:20 мы выехали из Владимира... Представляете, мы погуляли здесь всего один час, а сколько всего интересного увидели!
Проезжаем посёлок Боголюбово. Это Суздальский район Владимирской области.
Церковь Иоакима и Анны, 1830-1957 года постройки.
Посёлок Боголюбово мы смотрим из окна нашей машины, остановиться и погулять у нас возможности нет, мы торопимся в Ивановскую область.
Однако, здесь очень интересный Боголюбский женский монастырь, 1158 года основания. Обязательно найдём возможность сюда вернуться и познакомиться с этим место ближе!
Едем дальше. Следующая наша цель - город Ковров, до него осталось 49 км.
Погода наладилась. Над нами яркое весеннее солнце!
Заехали в село Мосцы, это уже Камешковский район Владимирской области. Смотрите, какой здесь живописный пруд, на берегу пруда - Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 1808-1862 года постройки.
Резные нарядные улицы села и местные жители, которые, кстати, с удовольствием рассказывают о своём селе и о жизни здесь. Бабуля, опираясь на два костыля, с горящими глазами, взахлёб рассказывала о том, как они в прошлом году красили наличники! Сколько любви в её глазах! Сколько жизни!
Ладно, поехали дальше...
Потрясающая весенняя свежесть - лес просыпается!
Это уже село Горки, и здесь у них - Церковь Троицы Живоначальной, 1801 года постройки.
И - не менее живописный пруд!
Такие здесь дома... Видно, что когда-то этот дом был богато украшен резными наличниками. Сейчас здесь всё заброшено.
Заехали в город Камешково - небольшой городок Владимирской области, куда уже тоже пришла весна.
Здесь у них Церковь Вознесения Господня, 1904-1906 года постройки.
Это обычная школа - в старинном особняке начала ХХ века. В этом же здании находится краеведческий музей.
Аллея Славы героев Великой Отечественной Войны...
Смотрите, сколько очарования в этой рисованной афише, зазывающей горожан на самый масштабный танцевальный проект!
Проезжаем посёлок Новки. Какой у них здесь продуктовый магазин!? Колоритный!
А это уже посёлок Придорожный. Здесь у них Богородице-Рождественский женский монастырь, 1897 года основания.
Обожаю смотреть на поезда! Мне кажется, есть в этом что-то мистическое, в этом движении.
Это посёлок Малыгино. Такие здесь ухоженные нарядные дома.
В 13:20 мы были уже в городе Ковров. Это всё ещё Владимирская область. Сегодня мы останемся здесь, так уж - получилось...
И так. Ковров оказался относительно небольшим городком, стоящим на берегах Клязьмы, со всеми вытекающими последствиями. Собственно, тот случай, когда весна покажет, кто - где и что сделал...
Первым делом мы решили прогуляться вдоль Клязьмы. Здесь мы увидели Собор Спаса Преображения, 1870-1884 года постройки. Моя любимая эклектика. Этот город мне уже нравится!
Смотрите, какая величественная Колокольня!
Идём дальше. Посмотрим, чем город порадует нас ещё!?
Это красивое здание, похожее на сказочный замок, здание бывшей типографии. Сейчас здесь "Бизнес-инкубатор". Говорят, с этим зданием что-то не чисто, замешан какой-то криминал. Для меня, как для туриста со стажем, важно то, что это отреставрированное красивое здание, а не груда загаженных руин!
Напротив стоит вот такая красота - Собор Рождества Христова, 1778-1870 года постройки.
Клязьма даже немного разлилась по этой весне. Как же это здорово!
Смотрите, мать-и-мачеха цветёт! Красота!
Спасо-Преображенский Собор, вид сбоку.
Мы перебрались поближе к центру города, на проспект Ленина. Это - сквер им. С. К. Никитина, писателя и прозаика, уроженца Коврова.
Интересно, что Ковров был основан в 1157 году, а первое упоминание о городе было лишь в 1567 году...
... то есть: 410 лет о городе молчали? Держали в секрете?
Классика жанра: я люблю Ковров!
Здание заводской конторы, 1930 года постройки, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
Мы же - дошли до Павловского моста, посмотрели на грузовые железнодорожные составы и решили вернуться обратно. Там осталось кое-что интересное!
Здесь, на пересечении проспекта Ленина и ул. Октябрьской, стоит монумент "Слава науке", которому в 2018 году исполнилось 50 лет. Этот монумент считается самым загадочным памятником Коврова. Я бы его назвала Монумент-диверсант. Дело в том, что в Коврове делают ракеты, но это - секрет. А памятник этот секрет раскрывает. Однако, это ещё и коварный памятник! Детали его сложно разглядеть из-за его расположения и высоты. В этом-то его загадка и кроется!
Идём назад, заглянем на завод! )))
К заводским проходным нас приводит улица Труда, украшенная стелой им. В. А. Дегтярёва.
Это заводской двор с фонтаном вокруг которого с удовольствием резвится ребятня.
Фонтан называется "Журавли", он был открыт в 2016 году, практически накануне 100-летнего юбилея завода.
Идея, естественно, связанна с Великой Отечественной Войной... Многим горожанам не нравится, его считают слабым и недоработанным. Может, он и весьма скромный, я не спорю, но в нём столько нежности! Лёгкие, воздушные журавли взмывают в небо...
А вот и сами проходные легендарного завода...
Кто знает, может именно здесь и делают те самые секретные ракеты!?
Здесь же, во дворе, установлен и монумент "100 лет на службе Отечеству". Сто лет - солидный срок, однако!
Недалеко от завода - площадь Воинской Славы...
До главного военного праздника страны - 9 мая, осталось несколько дней, город уже начали украшать. Ковров - город воинской Славы!
Идём дальше... На город стремительно наступает весна!
Ещё один скверик, здесь стоит монумент Г. С. Шпагину, герою социалистического труда.
Весенние улицы Коврова...
Смотрите, кто-то решил себе окошки отреставрировать...
А такое в Коврове граффити... Мне нравится! Поддерживаю!
Рынок "Крупянщик". Здесь продают зерно. Смотрите, сколько голубей! Их, наверно, здесь подкармливают... )))
Бульвар Николая Ковальчука. Долгие годы он проработал на заводе, дослужился до ген.директора, много сделал для города. Поэтому ему посвятили целый бульвар!
Ну, а мы добрались до железнодорожного вокзала - интересное, приятное здание, но - ничего особенного.
Так вокзал выглядит со стороны железнодорожных путей...
Недалеко от вокзал мы встретили Церковь Федоровской Иконы Божией Матери, 1868-1875 года постройки.
А это у них ДК им. В. И. Ленина... Странно, самого вождя что-то не видно!
Начинает смеркаться... Мы вдоволь погуляли по Коврову, утром в удовольствие пробежались по Владимиру и успели устать.
И вот, всё здесь дышит стариной, не смотря на то, что исторический центр, как главное туристическое место, вылизан практически до блеска.
А это - памятник художнику, представителю знаменитой Владимирской школы живописи. Он пишет главный пейзаж города - Успенский Собор.
У музей "Старая аптека" встретили такой зонтик, воткнутый в тротуарную плитку. Похоже, зонтик нам сегодня понадобится... Тучи над Владимиром сгущаются!
У входа в музей гостей встречает старый опытный аптекарь, готовый подобрать вам лекарство даже от грусти и тоски!
У другого входа, в один магазинчик, своего хозяина ждёт милая такса. Стоит ли говорить, что её хозяином без размышления готов стать каждый!?
Рядом с рестораном русской кухни припарковался велосипед - "костотряс". Говорят, его постоянно пытаются угнать. Пока - безрезультатно! )))
А это - легендарные Золотые ворота Владимира! Памятник древнерусской архитектуры, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО!
Золотые ворота разделяют Дворянскую улицу и Большую Московскую.
С торца ворот мы видим ещё одну легенду Владимира - институт искусств и художественного образования. Именно здесь учат художником, именно это место называется "знаменитая Владимирская школа живописи"!
Золотые ворота были построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир.
Ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
С другого противоположного торца ворот - находится Козлов вал, то самое оборонительное сооружение.
Это мы пришли на улицу Спасскую и здесь - Церковь Спаса Преображения, 1778 года постройки.
А это - водонапорная башня, старинная, построенная ещё в 1912 году, является памятником инженерно-технической и промышленной архитектуры. Сейчас здесь музей "Старый Владимир".
Памятник вишне - единственный "съедобный" памятник во Владимире. Владимирская вишня - один из символов старого Владимира.
Вид на Спасскую Церковь - кажется, сквозь облака хочет пробиться солнце!?
Сбоку водонапорная башня выглядит вот так. Конечно, очень интересно сходить в этот музей, но всё таки наше путешествие посвящено Ивановской области, поэтому историю Владимира мы оставим на другой раз.
Есть здесь и сказочная композиция - могучий дуб обвивает золотая цепь, под дубом лавочка, на которой разместился Учёный кот из сказки А. С. Пушкина.
В 11:20 мы выехали из Владимира... Представляете, мы погуляли здесь всего один час, а сколько всего интересного увидели!
Проезжаем посёлок Боголюбово. Это Суздальский район Владимирской области.
Церковь Иоакима и Анны, 1830-1957 года постройки.
Посёлок Боголюбово мы смотрим из окна нашей машины, остановиться и погулять у нас возможности нет, мы торопимся в Ивановскую область.
Однако, здесь очень интересный Боголюбский женский монастырь, 1158 года основания. Обязательно найдём возможность сюда вернуться и познакомиться с этим место ближе!
Едем дальше. Следующая наша цель - город Ковров, до него осталось 49 км.
Погода наладилась. Над нами яркое весеннее солнце!
Заехали в село Мосцы, это уже Камешковский район Владимирской области. Смотрите, какой здесь живописный пруд, на берегу пруда - Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 1808-1862 года постройки.
Резные нарядные улицы села и местные жители, которые, кстати, с удовольствием рассказывают о своём селе и о жизни здесь. Бабуля, опираясь на два костыля, с горящими глазами, взахлёб рассказывала о том, как они в прошлом году красили наличники! Сколько любви в её глазах! Сколько жизни!
Ладно, поехали дальше...
Потрясающая весенняя свежесть - лес просыпается!
Это уже село Горки, и здесь у них - Церковь Троицы Живоначальной, 1801 года постройки.
И - не менее живописный пруд!
Такие здесь дома... Видно, что когда-то этот дом был богато украшен резными наличниками. Сейчас здесь всё заброшено.
Заехали в город Камешково - небольшой городок Владимирской области, куда уже тоже пришла весна.
Здесь у них Церковь Вознесения Господня, 1904-1906 года постройки.
Это обычная школа - в старинном особняке начала ХХ века. В этом же здании находится краеведческий музей.
Аллея Славы героев Великой Отечественной Войны...
Смотрите, сколько очарования в этой рисованной афише, зазывающей горожан на самый масштабный танцевальный проект!
Проезжаем посёлок Новки. Какой у них здесь продуктовый магазин!? Колоритный!
А это уже посёлок Придорожный. Здесь у них Богородице-Рождественский женский монастырь, 1897 года основания.
Обожаю смотреть на поезда! Мне кажется, есть в этом что-то мистическое, в этом движении.
Это посёлок Малыгино. Такие здесь ухоженные нарядные дома.
В 13:20 мы были уже в городе Ковров. Это всё ещё Владимирская область. Сегодня мы останемся здесь, так уж - получилось...
И так. Ковров оказался относительно небольшим городком, стоящим на берегах Клязьмы, со всеми вытекающими последствиями. Собственно, тот случай, когда весна покажет, кто - где и что сделал...
Первым делом мы решили прогуляться вдоль Клязьмы. Здесь мы увидели Собор Спаса Преображения, 1870-1884 года постройки. Моя любимая эклектика. Этот город мне уже нравится!
Смотрите, какая величественная Колокольня!
Идём дальше. Посмотрим, чем город порадует нас ещё!?
Это красивое здание, похожее на сказочный замок, здание бывшей типографии. Сейчас здесь "Бизнес-инкубатор". Говорят, с этим зданием что-то не чисто, замешан какой-то криминал. Для меня, как для туриста со стажем, важно то, что это отреставрированное красивое здание, а не груда загаженных руин!
Напротив стоит вот такая красота - Собор Рождества Христова, 1778-1870 года постройки.
Клязьма даже немного разлилась по этой весне. Как же это здорово!
Смотрите, мать-и-мачеха цветёт! Красота!
Спасо-Преображенский Собор, вид сбоку.
Мы перебрались поближе к центру города, на проспект Ленина. Это - сквер им. С. К. Никитина, писателя и прозаика, уроженца Коврова.
Интересно, что Ковров был основан в 1157 году, а первое упоминание о городе было лишь в 1567 году...
... то есть: 410 лет о городе молчали? Держали в секрете?
Классика жанра: я люблю Ковров!
Здание заводской конторы, 1930 года постройки, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
Мы же - дошли до Павловского моста, посмотрели на грузовые железнодорожные составы и решили вернуться обратно. Там осталось кое-что интересное!
Здесь, на пересечении проспекта Ленина и ул. Октябрьской, стоит монумент "Слава науке", которому в 2018 году исполнилось 50 лет. Этот монумент считается самым загадочным памятником Коврова. Я бы его назвала Монумент-диверсант. Дело в том, что в Коврове делают ракеты, но это - секрет. А памятник этот секрет раскрывает. Однако, это ещё и коварный памятник! Детали его сложно разглядеть из-за его расположения и высоты. В этом-то его загадка и кроется!
Идём назад, заглянем на завод! )))
К заводским проходным нас приводит улица Труда, украшенная стелой им. В. А. Дегтярёва.
Это заводской двор с фонтаном вокруг которого с удовольствием резвится ребятня.
Фонтан называется "Журавли", он был открыт в 2016 году, практически накануне 100-летнего юбилея завода.
Идея, естественно, связанна с Великой Отечественной Войной... Многим горожанам не нравится, его считают слабым и недоработанным. Может, он и весьма скромный, я не спорю, но в нём столько нежности! Лёгкие, воздушные журавли взмывают в небо...
А вот и сами проходные легендарного завода...
Кто знает, может именно здесь и делают те самые секретные ракеты!?
Здесь же, во дворе, установлен и монумент "100 лет на службе Отечеству". Сто лет - солидный срок, однако!
Недалеко от завода - площадь Воинской Славы...
До главного военного праздника страны - 9 мая, осталось несколько дней, город уже начали украшать. Ковров - город воинской Славы!
Идём дальше... На город стремительно наступает весна!
Ещё один скверик, здесь стоит монумент Г. С. Шпагину, герою социалистического труда.
Весенние улицы Коврова...
Смотрите, кто-то решил себе окошки отреставрировать...
А такое в Коврове граффити... Мне нравится! Поддерживаю!
Рынок "Крупянщик". Здесь продают зерно. Смотрите, сколько голубей! Их, наверно, здесь подкармливают... )))
Бульвар Николая Ковальчука. Долгие годы он проработал на заводе, дослужился до ген.директора, много сделал для города. Поэтому ему посвятили целый бульвар!
Ну, а мы добрались до железнодорожного вокзала - интересное, приятное здание, но - ничего особенного.
Так вокзал выглядит со стороны железнодорожных путей...
Недалеко от вокзал мы встретили Церковь Федоровской Иконы Божией Матери, 1868-1875 года постройки.
А это у них ДК им. В. И. Ленина... Странно, самого вождя что-то не видно!
Начинает смеркаться... Мы вдоволь погуляли по Коврову, утром в удовольствие пробежались по Владимиру и успели устать.
В этот день у нас ещё с обеда была забронирована гостиница, куда мы и направились, прикупив себе в местном супермаркете еды на ужин. Ночевали мы в мини-гостинице "Домино", 1400,00 рублей / сутки за двоих, завтрак включён. Маленький, уютный номер, где ещё и кормят! Машина под окнами - красота!
Завтра мы уже будем в Ивановской области! )))
Но - это не точно... )))
Предыдущие посты:
День первый: Московская область, с. Семёновское, г. Ликино-Дулёво, Владимирская область, г. Покров, г. Петушки, г. Владимир.
Не прощаюсь, скоро новый пост!
Ваша Маша )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий