Солнечного вам настроения, друзья мои!
Сегодня я продолжаю свой фото рассказ о нашем путешествии осенью 2017 года - Сияние севера.
Мы едем на самый север нашей страны, чтобы увидеть северное сияния, это наша заветная мечта.
Итак, в погоне за мечтой наступил уже девятый день нашего странствия. Наступил он в Вологодском городке Кириллов. Утро выдалось туманным. Вид из окна нашей гостиницы был таким...
Ну, а это наш номер - тут без комментариев (смотрите предыдущий пост: День восьмой), я там в конце обо всём рассказываю.
Да! Мы спешим в Кирилло-Белозерский монастырь!
Ещё раннее утро, и уличные торговцы сувениркой только раскладывают свой товар. Мы проходим через центральную аллею, ведущую к монастырю.
Проходим Ферапонтовскую башню, её ещё называют Московская башня.
Смотрите, какая тенистая аллея ведёт от входных ворот в сердце монастыря...
Монастырские стены с боевым ходом - выглядят жутковато, признаюсь!
Пройдя уютную аллею, упираемся в Казанскую башню со святыми воротами.
Прудик у них здесь, с уточками...
Какая красота!
Первая церковь, которую мы здесь встречаем - Церковь Иоанна Лествичника, 1672 года постройки.
Церковь эта надвратная. Смотрите, у ворот - какие потолки!?
На территории монастыря всё очень аккуратно и ухожено...
А какие вековые стены келейных корпусов! Посмотрите, какая мощь!
Целая соборная площадь! Слева направо: Церковь Епифания (1645 год постройки), Церковь Владимира равноапостольного (1554 года постройки), Церковь Кирилла Белозерского (1791 год постройки), Собор Успения Пресвятой Богородицы (1497 год постройки), Церковь Гавриила Архангела (1531-1534 года постройки).
Ощущения, что дорога выложена могильными плитами...
За поворотом нас ждала Церковь Спаса Преображения, 1595 года постройки. Смотрите, какая яркая!
Напротив Преображенской церкви - Колокольня со смотровой площадкой. На неё мы и поднимаемся. Между этажами в колокольне устроен мини-музей с историей быта монастыря.
Поднялись! Открылся изумительный вид на Церковь Спаса Преображения и Сиверское озеро...
С этой стороны мы видим монастырскую стену, Большие Больничные палаты, Духовное училище и Свиточную башню.
А это уже вид на Мареженную (Белозерскую) башню...
Внутренний уютный дворик и надвратная Церковь Иоанна Лествичника, которая была сооружена в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного - царевичей Ивана и Федора.
Смотрите, какая глубокая синева Сиверского озера!
А какой узор у барабана Церкви Кирилла Белозерского! Удивительный!
Красота какая...
Что ж? Спускаемся вниз, хоть виды с колокольни открываются потрясающие, мы уже спешим дальше!
Милая акварелька-набросок на одной из стен колокольни...
Проходим через арку Келарского корпуса XVII века
Смотрите, какие у этой арки ворота интересные! А в воротах этих - я...
Внутренний дворик монастыря.
Мы вышли к озеру, сколько же здесь уток! Греют свои спинки на осеннем солнышке.
Вид на монастырские стены и башни со стороны озера...
Озеро спокойное, тихое... Сегодня осень наступает бесшумно.
Какая мощь монастырских стен! Сколько тайн хранят эти покрытые мхом кирпичи?
Большая часть монастыря на сегодняшний день является музеем-заповедником.
Лишь малая часть принадлежит церкви и исполняет свои непосредственные функции.
Это мы снова вышли к озеру - до чего же здесь хорошо!
Монастырь был основан в 1397 году преподобным Кириллом, мощи которого и сейчас находятся здесь.
Собственно история самого города Кириллова начинается с основания монастыря.
Преподобный Кирилл был учеником самого Сергия Радонежского.
Церковь Евфимия, 1653 года постройки. - небольшая больничная церковь, последнее из возведенных в монастыре культовых зданий.
Церковь Кирилла Белозерского, 1791 года постройки - уже вторая церковь во имя чудотворца. Первая, построенная над захоронением основателя простояла 200 лет и была разобрана "за ветхостью".
Церковь Епифания, 1645 года постройки - своего рода мавзолей Ф.А.Теляковского, последнего представителя княжеского дома.
Тем временем, утро перестало быть ранним, и в монастырь потянулись вереницы паломников и туристов.
В какой-то миг мы оглянулись по сторонам и поняли, что мы не одни!
Кирилло-Белозерский монастырь, как и многие монастыри Руси, являлся первоклассной крепостью, крупнейшей на всём севере.
По своему военно-оборонительному значению он ничем не уступал, а во многом даже превосходил кремли древнерусских городов.
Могучая крепостная стена с боевым ходом окружает всю территорию обители.
Вид на Глухую (Котельную) башню с боевого хода.
Церковь Сергия Радонежского, 1560-1594 года постройки.
Смотрите, какие здесь растут берёзки! Вековые - подумали мы...
Эта стена считается Оградой Нового города (Монастырского города, естественно), хотя и возведена была в XVI веке.
Кафедральный Собор Казанской иконы Божией Матери, 1823 года постройки. В советские времена здесь размещался винный цех. Сейчас же Собор терпеливо ждёт своей очереди для реставрации.
Вид на старую Ограду со стороны озера, эта ограда была возведена в XVI веке.
Флора обители. На этом одиноком цветочке мы прощаемся с Кирилло-Белозерским монастырем... Что сказать? Место впечатляющее своей историей, своими масштабами, атмосферой... Но я не почувствовала, что это монастырь. Для меня это - шикарный памятник архитектуры, который поражает и захватывает дух!
Сама наша гостиница - смотрите сами! Напомню, других вариантов у нас не было.
Помимо отвратительной гостиницы в этом городе, к счастью, много всего интересного. Вот, мы сквозь туман пробираемся к этим интересностям.Да! Мы спешим в Кирилло-Белозерский монастырь!
Ещё раннее утро, и уличные торговцы сувениркой только раскладывают свой товар. Мы проходим через центральную аллею, ведущую к монастырю.
Проходим Ферапонтовскую башню, её ещё называют Московская башня.
Смотрите, какая тенистая аллея ведёт от входных ворот в сердце монастыря...
Монастырские стены с боевым ходом - выглядят жутковато, признаюсь!
Пройдя уютную аллею, упираемся в Казанскую башню со святыми воротами.
Прудик у них здесь, с уточками...
Какая красота!
Первая церковь, которую мы здесь встречаем - Церковь Иоанна Лествичника, 1672 года постройки.
Церковь эта надвратная. Смотрите, у ворот - какие потолки!?
На территории монастыря всё очень аккуратно и ухожено...
А какие вековые стены келейных корпусов! Посмотрите, какая мощь!
Целая соборная площадь! Слева направо: Церковь Епифания (1645 год постройки), Церковь Владимира равноапостольного (1554 года постройки), Церковь Кирилла Белозерского (1791 год постройки), Собор Успения Пресвятой Богородицы (1497 год постройки), Церковь Гавриила Архангела (1531-1534 года постройки).
Ощущения, что дорога выложена могильными плитами...
За поворотом нас ждала Церковь Спаса Преображения, 1595 года постройки. Смотрите, какая яркая!
Напротив Преображенской церкви - Колокольня со смотровой площадкой. На неё мы и поднимаемся. Между этажами в колокольне устроен мини-музей с историей быта монастыря.
Поднялись! Открылся изумительный вид на Церковь Спаса Преображения и Сиверское озеро...
С этой стороны мы видим монастырскую стену, Большие Больничные палаты, Духовное училище и Свиточную башню.
А это уже вид на Мареженную (Белозерскую) башню...
Внутренний уютный дворик и надвратная Церковь Иоанна Лествичника, которая была сооружена в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного - царевичей Ивана и Федора.
Смотрите, какая глубокая синева Сиверского озера!
А какой узор у барабана Церкви Кирилла Белозерского! Удивительный!
Красота какая...
Что ж? Спускаемся вниз, хоть виды с колокольни открываются потрясающие, мы уже спешим дальше!
Милая акварелька-набросок на одной из стен колокольни...
Проходим через арку Келарского корпуса XVII века
Смотрите, какие у этой арки ворота интересные! А в воротах этих - я...
Внутренний дворик монастыря.
Мы вышли к озеру, сколько же здесь уток! Греют свои спинки на осеннем солнышке.
Вид на монастырские стены и башни со стороны озера...
Озеро спокойное, тихое... Сегодня осень наступает бесшумно.
Какая мощь монастырских стен! Сколько тайн хранят эти покрытые мхом кирпичи?
Большая часть монастыря на сегодняшний день является музеем-заповедником.
Лишь малая часть принадлежит церкви и исполняет свои непосредственные функции.
Это мы снова вышли к озеру - до чего же здесь хорошо!
Монастырь был основан в 1397 году преподобным Кириллом, мощи которого и сейчас находятся здесь.
Собственно история самого города Кириллова начинается с основания монастыря.
Преподобный Кирилл был учеником самого Сергия Радонежского.
Церковь Евфимия, 1653 года постройки. - небольшая больничная церковь, последнее из возведенных в монастыре культовых зданий.
Церковь Кирилла Белозерского, 1791 года постройки - уже вторая церковь во имя чудотворца. Первая, построенная над захоронением основателя простояла 200 лет и была разобрана "за ветхостью".
Церковь Епифания, 1645 года постройки - своего рода мавзолей Ф.А.Теляковского, последнего представителя княжеского дома.
Тем временем, утро перестало быть ранним, и в монастырь потянулись вереницы паломников и туристов.
В какой-то миг мы оглянулись по сторонам и поняли, что мы не одни!
Кирилло-Белозерский монастырь, как и многие монастыри Руси, являлся первоклассной крепостью, крупнейшей на всём севере.
По своему военно-оборонительному значению он ничем не уступал, а во многом даже превосходил кремли древнерусских городов.
Могучая крепостная стена с боевым ходом окружает всю территорию обители.
Вид на Глухую (Котельную) башню с боевого хода.
Церковь Сергия Радонежского, 1560-1594 года постройки.
Смотрите, какие здесь растут берёзки! Вековые - подумали мы...
Эта стена считается Оградой Нового города (Монастырского города, естественно), хотя и возведена была в XVI веке.
Кафедральный Собор Казанской иконы Божией Матери, 1823 года постройки. В советские времена здесь размещался винный цех. Сейчас же Собор терпеливо ждёт своей очереди для реставрации.
Вид на старую Ограду со стороны озера, эта ограда была возведена в XVI веке.
Флора обители. На этом одиноком цветочке мы прощаемся с Кирилло-Белозерским монастырем... Что сказать? Место впечатляющее своей историей, своими масштабами, атмосферой... Но я не почувствовала, что это монастырь. Для меня это - шикарный памятник архитектуры, который поражает и захватывает дух!
Да...
Ну, а мы движемся дальше - у нас совсем немного времени, чтобы поближе познакомиться с самим городом.
Вот, к примеру, в зарослях кустарника - обветшавшая Церковь Двенадцати Апостолов, 1842 года постройки. После Великой Отечественной войны здесь была музыкальная школа. Сейчас всё заколочено.
Вид на монастырь со стороны озера.
Улицы города. Погода в этот день стояла неоднозначная - то солнце, то пасмурно...
Здание районного суда города Кириллов...
А этот купеческий особняк принадлежал жене купца А.Д.Копейкина. Сейчас здесь военный комиссариат.
Мрачноватый городок... то ли - погода наложила свой отпечаток, то ли правда у них здесь всё обветшалое, серое, грязное... Не знаю даже!
Ну, а мы движемся дальше - у нас совсем немного времени, чтобы поближе познакомиться с самим городом.
Вот, к примеру, в зарослях кустарника - обветшавшая Церковь Двенадцати Апостолов, 1842 года постройки. После Великой Отечественной войны здесь была музыкальная школа. Сейчас всё заколочено.
Вид на монастырь со стороны озера.
Улицы города. Погода в этот день стояла неоднозначная - то солнце, то пасмурно...
Здание районного суда города Кириллов...
А этот купеческий особняк принадлежал жене купца А.Д.Копейкина. Сейчас здесь военный комиссариат.
Мрачноватый городок... то ли - погода наложила свой отпечаток, то ли правда у них здесь всё обветшалое, серое, грязное... Не знаю даже!
Мы же тем временем, едем дальше. Следующая наша остановка - село Горицы, Кирилловский район, Волгоградская область.
Здесь у них - Воскресенский Горицкий женский монастырь, 1544 года основания.
Так выглядит подворье монастыря с подрастающими елями и соснами...
Главный собор обители - Собор Воскресения Христова, 1544 года постройки, сейчас на реставрации.
Это мы вышли за ограду, к реке Шексна. Здесь на берегу притаилась Часовня Иоанна Предтечи, 1916 года постройки. Очень интересная часовня! Сейчас, правда, не действует...
Вид на стены монастыря и на часовню...
Там, вдали - виднеется пристань "Горицы" и виден туристический теплоход. Значит сюда водят туристов!
Смотрите, какая башня готичненькая!
Совсем рядом, на бугре стоит Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 1812 года постройки. Была возведена вне стен монастыря, чтобы прихожане-мужчины не ходили в монастырь, а посещали эту церковь.
Это уже монастырь, Собор Троицы Живоначальной, 1821 год постройки.
Живет в монастыре и пернатые обитатели...
... и хвостатые!
Красивый вид какой на часовню и на церковь!
Вид на монастырские стены со стороны села.
А это - ступеньки, ведущие в гору Маура, ещё одну достопримечательность села Горицы.
Вид с горы на монастырь...
На этой горе находится "следовой камень", на котором угадывается отпечаток человеческой ноги. По легенде, это след от ноги преподобного Кирилла, который именно отсюда увидел место для основания Кирилло-Белозерского монастыря, по которому мы гуляли утром.
На самом деле, гора большая и высокая, поросшая густым лесом.
В 2000-м году рядом с камнем была освещена Часовня в честь чудотворцев Кирилла и Ферапонта Белозерских.
Мы по горе бродили, бродили, искали Часовню. Не нашли. Наткнулись только на эту беседку.
Потом нам уже местные жители рассказали, что часовня сгорела ещё в 2014 году.
Так выглядит подворье монастыря с подрастающими елями и соснами...
Главный собор обители - Собор Воскресения Христова, 1544 года постройки, сейчас на реставрации.
Это мы вышли за ограду, к реке Шексна. Здесь на берегу притаилась Часовня Иоанна Предтечи, 1916 года постройки. Очень интересная часовня! Сейчас, правда, не действует...
Вид на стены монастыря и на часовню...
Там, вдали - виднеется пристань "Горицы" и виден туристический теплоход. Значит сюда водят туристов!
Смотрите, какая башня готичненькая!
Совсем рядом, на бугре стоит Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 1812 года постройки. Была возведена вне стен монастыря, чтобы прихожане-мужчины не ходили в монастырь, а посещали эту церковь.
Это уже монастырь, Собор Троицы Живоначальной, 1821 год постройки.
Живет в монастыре и пернатые обитатели...
... и хвостатые!
Красивый вид какой на часовню и на церковь!
Вид на монастырские стены со стороны села.
А это - ступеньки, ведущие в гору Маура, ещё одну достопримечательность села Горицы.
Вид с горы на монастырь...
На этой горе находится "следовой камень", на котором угадывается отпечаток человеческой ноги. По легенде, это след от ноги преподобного Кирилла, который именно отсюда увидел место для основания Кирилло-Белозерского монастыря, по которому мы гуляли утром.
На самом деле, гора большая и высокая, поросшая густым лесом.
В 2000-м году рядом с камнем была освещена Часовня в честь чудотворцев Кирилла и Ферапонта Белозерских.
Мы по горе бродили, бродили, искали Часовню. Не нашли. Наткнулись только на эту беседку.
Потом нам уже местные жители рассказали, что часовня сгорела ещё в 2014 году.
А это всё пространство с горой вместе является заповедником "Русский север". Мы даже не знали, если честно!
По пути их Гориц мы вновь заехали в Кириллов. Церковь Вознесения Господня, 1798 год постройки.
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь через реку Шексну.
Мы же едем дальше. Впереди у нас ещё один монастырь. И это - самый невероятный монастырь из всех, что я видела!
Вот он! Это поселок Пустынь, Кирилловский район, Нило-Сорская пустынь.
Надвратная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1866 года постройки.
Вокруг бывшего монастыря образовался небольшой поселок, жизнь которого в наши дни - полный упадок и утопия. От безысходности жители сами себе конструируют транспорт, пригодный для этих дорог.
На окнах домов решетки. Кругом бурьян и разруха.
В 1450 году Нил Сарский покинул богатый Кирилло-Белозерский монастырь и основал собственную, Нило-Сорскую обитель.
Сейчас стены обители скрывают от людских глаз безмолвие и ужас. Сейчас здесь интернат для душевнобольных. Вид с реки Соры на монастырь...
Поэтому мы не смогли попасть внутрь, поэтому сюда не водят туристов и этого места нет в путеводителях.
Дважды в день, утром и вечером, сюда ходит автобус из Кириллова. Местные жители полощут бельё в грязной реке Соре. Когда мы приехали, вся деревня высыпала на улицы - посмотреть на нас, из машины выходить мы не рискнули. Когда мы уезжали, детишки бежали за нашей машиной и кидали нам вслед палки. Было жутко. Место, пронизанное скорбью и безысходностью.
Мы же - уже добрались до парома на Белозерск.
Вот, этот мужчина в жилетке - это паромщик и его верный пес, напарник.
По пути их Гориц мы вновь заехали в Кириллов. Церковь Вознесения Господня, 1798 год постройки.
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь через реку Шексну.
Мы же едем дальше. Впереди у нас ещё один монастырь. И это - самый невероятный монастырь из всех, что я видела!
Вот он! Это поселок Пустынь, Кирилловский район, Нило-Сорская пустынь.
Надвратная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1866 года постройки.
Вокруг бывшего монастыря образовался небольшой поселок, жизнь которого в наши дни - полный упадок и утопия. От безысходности жители сами себе конструируют транспорт, пригодный для этих дорог.
На окнах домов решетки. Кругом бурьян и разруха.
В 1450 году Нил Сарский покинул богатый Кирилло-Белозерский монастырь и основал собственную, Нило-Сорскую обитель.
Сейчас стены обители скрывают от людских глаз безмолвие и ужас. Сейчас здесь интернат для душевнобольных. Вид с реки Соры на монастырь...
Поэтому мы не смогли попасть внутрь, поэтому сюда не водят туристов и этого места нет в путеводителях.
Дважды в день, утром и вечером, сюда ходит автобус из Кириллова. Местные жители полощут бельё в грязной реке Соре. Когда мы приехали, вся деревня высыпала на улицы - посмотреть на нас, из машины выходить мы не рискнули. Когда мы уезжали, детишки бежали за нашей машиной и кидали нам вслед палки. Было жутко. Место, пронизанное скорбью и безысходностью.
Мы же - уже добрались до парома на Белозерск.
Вот, этот мужчина в жилетке - это паромщик и его верный пес, напарник.
Паром через Шексну ходит из села Вогнема, в простонародье называется - "Вогнемская переправа", на карте отмечен как "Кирьяновская переправа". Отправление в начале каждого часа. Бесплатно!
Карл! Бесплатный паром! Чудо - не иначе!
Приехали! Финальная точка нашего сегодняшнего пути - город Белозерск. На часах - 17:54.
... м-да! Город встречает как-то не очень. Или это - шлейф от интерната для душевнобольных до сих пор тянется?
Церковь Параскевы Пятницы, 1795 года постройки. Была утрачена в конце 1930-х годов.
Церковь Иоанна Предтечи, 1810 года постройки. Тоже, к сожалению, утрачена.
Пустынные улицы Белозерска...
Бррр... Куда мы приехали? Мы пока не понимаем сами! Так или иначе, ночевать нам сегодня здесь. Остановились в гостевом доме "Велес", бывшая турбаза "Речной вокзал". Всего 1500,0 руб за двухместный номер со всеми удобствами, машина под окном. Тёплый, уютный, чистый номер - идеально!
В этот день мы познакомились со всей историей Кирилло-Белозерского монастыря - от истоков до наших дней. Мы видели всё - и роскошь богатого убранства и обратную сторону - ужас сумасшествия. Как же это символично!
Приехали! Финальная точка нашего сегодняшнего пути - город Белозерск. На часах - 17:54.
... м-да! Город встречает как-то не очень. Или это - шлейф от интерната для душевнобольных до сих пор тянется?
Церковь Параскевы Пятницы, 1795 года постройки. Была утрачена в конце 1930-х годов.
Церковь Иоанна Предтечи, 1810 года постройки. Тоже, к сожалению, утрачена.
Пустынные улицы Белозерска...
Бррр... Куда мы приехали? Мы пока не понимаем сами! Так или иначе, ночевать нам сегодня здесь. Остановились в гостевом доме "Велес", бывшая турбаза "Речной вокзал". Всего 1500,0 руб за двухместный номер со всеми удобствами, машина под окном. Тёплый, уютный, чистый номер - идеально!
В этот день мы познакомились со всей историей Кирилло-Белозерского монастыря - от истоков до наших дней. Мы видели всё - и роскошь богатого убранства и обратную сторону - ужас сумасшествия. Как же это символично!
А как нас завтра встретит Белозерск - очень интересно! Каким этот город окажется при свете дня?!
Предыдущие посты:
День первый: Московская область, г. Сергиев Посад, Тверская область, г. Калязин, Ярославская область, г. Углич;
День второй: Ярославская область: г. Углич, г. Мышкин;
День четвертый: Ярославская область: г.Рыбинск, г. Пошехонье;
День шестой: Вологодская область, г. Шексна, г. Вологда;
День седьмой: г. Вологда;
Не прощаюсь,
Ваша Маша )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий